滋賀 厨房機器 設計・施工 食器・調理器具販売|大洋厨房株式会社

HOME 会社案内 食に携わる皆様へ 施工・納入事例 取扱商品 お知らせ 求人案内 お問い合わせ

食に携わる皆様へ
design_main

キッチン内の動き易さは飲食店の命とも言えます。効率のよい、使いやすい厨房作りを私たちにお任せください。
お客様の希望をそのまま図面にすると、現実的ではない設計に仕上がってしまうことがしばしばありますが、
私たちにご相談いただければ的確なアドバイスが出来ます。

メニューブック、店内の案内、飾られたワイングラス、食欲をそそりながら、お客さまの視線を誘導。
料理だけでは作れないお店の大切なハートも創るのが私たちの仕事でもあります。
使いやすいシルバー、お客さまの座りやすい椅子、卓上を彩る飾り、滞在時間と顧客単価を考えた什器まで提案。

お客様の希望を叶えつつ、提供されるサービスとのバランスを取り、お店の効率や売上が上がるようなご提案を致します。
design01 design02 design03 design04

設計・施工管理担当 田家

現場の事を真剣に考えて、現実的で的確なアドバイスを致します。

私の仕事は定められた区画の中で、各種法律とのバランスを取りながら、お客様の要望を反映し設計に落とし込むことです。

お客様の希望をそのまま図面にすると、現実的ではない設計に仕上がってしまうことがしばしばありますが、私たちにご相談いただければ的確なアドバイスが出来ます。

私たちにはプロとして長年の経験と情報があり、様々な「セオリー」を熟知しています。

例えば洋食屋だと、キッチンはこんな配置でこのような動線がいい、など。

私は厨房の設計の中で優先すべき順位として(1)安全(2)衛生(3)効率(4)見た目(5)便利さ だと考えています。

お客様のご希望よりもまずは法的に問題がないかどうか。

火事が起きにくいこと、一酸化炭素の濃度が上がらないこと、手洗い場の有無、洗浄シンクの数など、無理をした設計の為、検査が通らずお店のオープンが遅れることになれば、 お客様にご迷惑をかけてしまいます。

営業スタッフとも話し合いながら、お客様の要望に設計を近づけていきますが、複雑な現場では自ら赴き、お客様との会話のキャッチボールをしながら設計を組み立てます。

事務所にいては見えてこない部分の設計を現場で解決することが、プロとして最低限の仕事です。

厨房機器担当 服部

お客様のご要望だけにお応えするだけではなく、全てに気を配っています。

私はお客様の元へ伺い、ご要望をお伺いした上で厨房機器のシステムやレイアウトを提案しています。

システムやレイアウトのご希望だけでなく、メニューの構成、顧客単価などもお伺いして、最適なキッチンを作ります。

例えば、レストランではオープンキッチンが流行りですが、厨房の中でもあえて見せたい所と、見せたくない所があると思います。 内装との兼ね合いもありますが、「どう見せるか」という見た目だけを優先して、サービスや調理の効率が悪くなっては元も子もありません。

お客様の希望を叶えつつ、提供されるサービスとのバランスを取ることが私たちの仕事です。

厨房は一度設計が始まると、途中で修正するのは困難になる為、お客様に事前にしっかりと要望を聞き取ることが重要です。

また、居抜き物件での開店や店舗をリフォームされるお客様が現在あるものを有効に使ったり レイアウトの工夫一つでコストを下げられるように提案することも、私たちの仕事です。

そして開店すれば日々酷使される厨房機器のアフターメンテナンスも忘れません。

お客様の立場になってお店に関わる全てのスタッフの動線、厨房機器の配置、そして見た目など全てに気を配っています。

手掛けた店舗がオープンする時が、私たちが一番やりがいを実感できる瞬間ですね。

調理道具・食器備品担当 面條

多くの顧客がいるからこそ、料理をされる方の立場でご提案できます。

私はお客様に食器や調理器具のアドバイスを行っています。

どんな商品、どんな用途で、どんな価格帯が希望かお伺いし適切な商品を提供しています。

例えば卵焼き器1つにしても多くの形や材質があり、目的も様々です。

作るお料理と商品の用途が違えば、それだけで調理の効率が悪くなってしまいます。

私はお客様の調理場に入って、現場を拝見することがよくあります。

実際に使っていただいている調理器具の形・材質はお店の形態によっても随分と違います。

その状況を自分自身の目で確認し、一つひとつお客様に弊社の商品を使った感想をお伺いしたり、
時には実際に自分でも使ってみて、調理器具の知識を深めたりもします。

そこで得られた知識をお客様に還元し、お役立ていただきます。

私たちは常にお客様に育てていただいています。

そして多くの顧客がいる会社であることを誇りに思っています。

料理をされる方の立場で、ご提案いたしますので、ぜひご相談ください。

購買担当 玉崎

料理だけでは作れないお店を好きになる魅力づくりをご提案。

私はあらゆる厨房機器・食器道具・備品・インテリアを仕入れる環境を整備しています。

新規でお客様のご要望に沿う仕入れを行うこともあります。

最近はインターネットの環境も整い、お客様自身でクリックひとつで商品を購入することが出来ますが、私は当社のような専門の会社からの購入をおすすめします。

何故かと言うと、当社では的確なアドバイス、品質保証・商品交換、アフターフォロー、改善提案、お客様がお求めやすい価格、全て揃っているからです。

またインターネット通販の大きなデメリットとして大抵の場合、商品を買ってからでないと詳細が分かりません。

そのような状態を作り出すようではプロとして失格です。私たちは商品の使い方のアドバイス、サンプルの取り寄せ等にも対応しています。

またアドバイザーとしてお店の効率や売上が上がるような提案をしています。

オーナー様の目線は、どうしても厨房の中や料理に行きがちですが、私は以前ホテルマンであった経験を活かし来店客やサービススタッフの立場で目線を向けています。

例えば、お店の居心地の良さで言うと、快適な空調、空間の広さ、照明、椅子の高さ・柔らかさなどお客様がお店を好きになる魅力づくりをご提案します。

いちばん大切にしたいのはお店の雰囲気です。 どれだけ味にこだわっても、雰囲気が駄目なら美味しさも駄目になる。料理だけでは作れないお店の大切なハートを創るのが私の仕事でもあります。